Wieso Ayurveda? Mein Background…
WIESO AYURVEDA?
Hast du noch nie etwas vom Ayurveda gehört? Kein Problem! Um Ayurveda in dein Leben zu integrieren, musst du nicht zum Warmwassertrinker werden und dich von Eintöpfen ernähren. Ayurveda sieht jeden Menschen in seiner Einzigartigkeit mit ganz individuellen Bedürfnissen und Empfindungen. Statt eine Lebens- und Ernärungsweise nach dem “one size fits all”-Ansatz zu bieten, baut die jahrtausendealte Lehre darauf, dass wir unsere eigene Natur erkennen und ein Gespür dafür entwickeln, was unser Körper und Geist gerade braucht. Und das ist nun mal sehr unterschiedlich… Über die Konstitutionsbestimmung lässt sich unsere Urkonstitution bestimmen, was für die meisten ein grosses Aha-Erlebnis bedeutet! Im Alltag leben wir aber meist ein bisschen von diesem optimalen Zustand entfernt, weshalb ein erfahrener Ayurveda-Therapeut genau da ansetzt und mit einfachen Massnahmen dich wieder ins Lot führen kann. Statt auf Verzicht und Reduktion, wie sie von zahlreichen Diäten propagiert werden, setzt Ayurveda auf bewusste Wohltaten im Alltag, damit sich die Body-Mind-Balance nach und nach von selbst einstellt.
Ayurveda legt den Fokus nicht auf Nahrungsbestandteile wie Kohlenhydrae, Eiweisse und Fette, sondern darauf, wie Nahrungsmittel auf den Einzelnen wirken und wie sie verdaut werden… nämlich erst wenn Nährstoffe durch die Darmwand in den Körper gelangen, sind sie IN uns, allein durchs “oben-rein-füttern” können sie auch wieder unten ausgeschieden werden… Ein gut funktionierender Stoffwechsel ist da matchentscheidend und deshalb besonders wichtig: “du bist, was du verdaust” — und nicht “du bist, was du isst” 😉
Gibt es in deinem System irgendwo eine Störung, das kann eine Schwangerschaft oder Geburt, eine Veränderung in der Lebensweise oder auch ganz kleine Dinge verursachen, dann merkt das auch dein Stoffwechsel und funktioniert nicht mehr so wie er sollte. Kleine Symptome machen sich bemerkbar, obwohl wir schulmedizinisch noch als gesund gelten. Das können sein: eine Gewichtszunahme, Schlafstörungen, Verdauungsbeschwerden, Unverträglichkeiten, Hautbeschwerden etc. Genau da setzt der Ayurveda an und verfügt nicht nur über eine unglaubliche Palette von präventiven tools, sondern eben auch über alternative Behandlungsmethoden, wenn sich schulmedizinische Symptome bereits manifestiert haben. Obwoh die Behandlung von Letzterem auch wichtig ist, versuchen wir unser Leben grundsätzlich so auszurichten, dass wir gar nicht erst in dieses Ungleichgewicht kommen, ganz nach unserer Urkonstitution.
Für mich haben die Kenntnisse aus der Ernährungslehre des Ayurveda mein Leben verändert (u.a. auch weil ich so endlich meine Autoimmunerkrankung im Darm in den Griff bekommen habe) und es freut mich immer wieder, wenn ich sehe, wie meine Kunden wieder in ihr Gleichgewicht finden, ganz ohne Verzicht und Reduktion 😉
MEIN HINTERGRUND
- Kochen und Herumtüfteln in der Küche mit Inspirationen aus vielen Reisen in die grosse Welt, gehört seit Anfang meiner 20ern zur grossen Leidenschaft…
- als Sportlerin ist mir die Bedeutung einer gesunden und ausgewogenen Ernährung besonders bewusst…
- als vegetarische Köchin (oft auch vegan) bin ich frei und losgelöst vom klasischen 3er Schema auf dem Teller…
- täglich koche ich für eine 5‑köpfige Familie und habe mir dadurch einige Tricks angeeignet, für ein entspanntes Essen am Familientisch 😉
- die Kenntnisse aus der Ayurveda-Ausbildung gaben mir das theoretische Wissen zum Stoffwechsel und den Nahrungsmittel…
- die Nähe zur Natur — Saisonalität und Regionalität — ist mir besonders wichtig — die Kentnisse aus dem Geografiestudium und mein grosser biologischer Gemüse- und Kräutergarten lassen mich täglich staunen…
- die praktische Ausbildung zur Ayurveda-Köchin lies mich nochmals tiefer in die spannende Welt der Gewürze und Kochtechniken eintauchen…
- mit einheimischen Küchen- und Heilkräuter beschäftige ich mich schon länger intensiv, nicht nur in der Küche, sondern auch als Prävention für unsere Gesundheit oder wenn das Immunsystem mal schwächelt…